ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В Петербурге переоценят кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщает ocenchik.ru, в Смольном собираются снять мораторий на кадастровую переоценку недвижимости. Это решение принято в связи с законом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому регионы сами решают, сохранять или изменить кадастровую оценку стоимости недвижимого имущества. 
 
Принять решение о переоценке кадастровой стоимости недвижимости или же о сохранении данных 2014 года власти регионов должны до 20 декабря 2016. Соответствующий закон 2 декабря подписал президент страны Владимир Путин. Власти Санкт-Петербурга склоняются в пользу переоценки. Начать пересмотр данных по недвижимости планируют в 2018 году, утвердить новые цифры – в 2019. Для этого планируется провести реорганизацию ГУП «ГУИОН» в ГБУ. 
 
Кадастровая оценка недвижимости составляется правительством. При определении кадастровой стоимости учитывается рыночная цена объекта, а также его место в классификации недвижимости. Также кадастровая стоимость жилья зависит от статуса района, в котором расположен объект. Кадастровая стоимость, в отличие от рыночной считается объективной, и именно исходя из нее начисляется налог на недвижимость. 
 
3 июля 2016 года был принят закон «О государственной кадастровой оценке», изменяющий порядок проведения соответствующей оценки. В частности, оценивать недвижимость теперь имеют право только ГБУ, под надзором Росреестра. Закон предполагает возмещение убытков собственникам жилья за время действия неправильной кадастровой оценки. 
 
Впрочем, скептики уверены, что новый закон объективности в определении кадастровой стоимости жилья не прибавит. Более того, существуют опасения, что возможность переоценить кадастровую стоимость жилья власти используют для пополнения городского бюджета, а не для повышения точности оценки и возмещения убытков гражданам. 
 
За 2016 год в Росреестр поступило 29 тысяч жалоб на кадастровую оценку жилья. 46,9% обращений было удовлетворено. В общей сложности по заявлениям граждан кадастровая стоимость недвижимости была снижена на 595 млрд рублей.