МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЁЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОРАЧИВАЮТ ЧИНОВНИКИ
На сайте http://crimerussia.ru размещена статья «Махинации с землёй, которые проворачивают чиновники»
В России вопросы распоряжения и использования земли всегда носили политический оттенок. Сначала ей владели аристократы, затем ? советская власть, а сейчас создается такое впечатление, что все отдано на откуп бюрократам. Поделенная на зоны влияния между федеральными, региональными и муниципальными чиновниками, земля продолжает кормить людей. Но кого именно и как?
Много, но все равно не хватает
Статья 9 Конституции Российской Федерации гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих в нашей стране. Кроме того, основной закон государства устанавливает легитимность частной, государственной и муниципальной собственности на землю.
Удивительно, что в стране, которая располагает богатейшими земельными ресурсами в мире, вопрос владения конкретными угодьями, пашнями или пастбищами всегда стоит очень остро. И современная эпоха ? не исключение.
Согласно последним научным данным, земельный фонд России составляет почти 1 млрд 710 млн гектаров. Из них более 51% занят лесными насаждениями, а в сельскохозяйственном обороте участвует около 38% территории нашей страны. Остальные участки заняты городами и другими населенными пунктами, промышленными предприятиями, объектами водного хозяйства, заповедниками и заказниками. Основная часть сельхозугодий расположена в европейской части России.
Каждая из вышеперечисленных категорий земель предполагает особый правовой режим их использования, установленный Гражданским, Земельным, Лесным и Водным кодексами. Например, в границах особо охраняемых природных территорий нельзя возводить коттеджные поселки и гостиницы для туристов. А на участках, предусмотренных для жилищного строительства, запрещено организовывать работу объектов транспортной или инженерной инфраструктуры.
Но как показывает практика, чиновники часто игнорируют положение о целевом использовании земли, закрепленное в российском законодательстве. Так в заповедниках появляется элитное жилье, а через территории дачных товариществ прокладываются линии электропередачи.
Между тем, статья 8.8 КоАП РФ предполагает административную ответственность за нецелевое использование земельных участков. В частности, штраф для должностных лиц за такое правонарушение составляет от 20 до 50 тысяч рублей. А невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение на чиновников административного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Официальная процедура перевода земель из одной категории в другую требует длительных экспертиз и согласований с различными ведомствами. Поэтому у должностных лиц иногда возникает соблазн «подкорректировать» документы. И здесь в дело вступает Уголовный кодекс. Согласно статье 170.2 УК РФ, внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельных участков либо карту-план территории наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов. А если ущерб, причиненный государству действиями чиновника, следственные органы посчитают особо крупным, то санкция данной статьи предполагает штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.
Однако в последние десятилетия, несмотря на все законодательные ограничения, наблюдается устойчивая тенденция вывода земель из сельскохозяйственного оборота. Например, с 1985 года 10,3 млн гектаров пашни были переведены в другие категории и отданы либо под жилищное строительство, либо под возведение промышленных объектов. Обычно предлогом для таких операций служит ухудшение качества почвы, реальное или мнимое. Если земля признана непригодной для использования в аграрном секторе, то ее официально выводят из сельхозоборота.
«Никто не опасается разоблачения»
Корреспондент «Преступной России» встретилась с сотрудницей одного из органов муниципальной власти, чтобы поговорить о различных вариантах махинаций с землей, которые проворачивают чиновники местных администраций.
– Если узнают, что я вам рассказала, меня закопают живьем. Так что, если укажете в статье мою фамилию или учреждение, в котором я работаю, то это будет на вашей совести, ? сразу предупредила моя собеседница Анна (назовем ее так).
Эта женщина средних лет заметно нервничала во время разговора. По ее словам, различных вариантов извлечения выгоды из земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, множество. Среди них наиболее распространенными являются:
1. предоставление участков лицам, не имеющим на это права, в обмен на взятки;
2. незаконный перевод земель из одной категории в другую;
3. выдача документов, разрешающих строительство жилых домов или предприятий на участках, для этого не предназначенных;
4. содействие частным лицам в приватизации земли;
5. нелегальная сдача участков в аренду.
Это далеко не полный перечень, поскольку фантазия чиновников, стремящихся пополнить свои карманы за счет государственной недвижимости, не знает пределов.
– Я слышала, что один мой знакомый чиновник из районного начальства регулярно получает из бюджета деньги на проведение мелиоративных работ и восстановление плодородия почв. Хотя на деле никакие работы не ведутся. Это идеальная махинация. Никто ведь не сможет сказать, в каком состоянии были сельскохозяйственные угодья до их мнимой рекультивации, поэтому и доказать ничего нельзя, ? рассказывает Анна.
Как она пояснила, этот коррупционер делится выделяемыми на мелиорацию деньгами с вышестоящим начальством, поэтому может ничего не опасаться. А в случае чего всегда можно пригнать пару бульдозеров из ближайшего сельхозпредприятия и изобразить перед проверяющими бурную деятельность.
Но Анна рассказала не только об этом. В последнее время через подставных лиц многие участки стали активно скупать бизнесмены из других регионов России и даже ближнего зарубежья. Земли, предназначенные для строительства жилых домов, а также территории на берегах Волги, предназначенные для рыбохозяйственной деятельности, активно застраиваются турбазами и гостиницами. Если там и возводится жилье, то только элитное, которое не по карману местным жителям, а предназначено для заезжих толстосумов.
Например, Анна слышала, что на землю обанкротившейся рыболовецкой артели претендовали сразу три предпринимателя, все москвичи. Они буквально обхаживали местных чиновников, дарили им подарки, водили по кабакам, но участок в 20 гектаров в живописной дельте Волги достался тому претенденту, который устроил дочерей влиятельного сотрудника администрации в престижный московский вуз и полностью оплатил их обучение. И это помимо самой взятки, разумеется.
– Все настолько привыкли, что землей можно распоряжаться, как заблагорассудится. Никто из чиновников не опасается разоблачения, потому что личных интересов граждан это никак не касается. А если нет недовольных, то о чем разговор? Мой знакомый сдал фермерам сельхозугодья, которые официально принадлежат давно разорившемуся кооперативу. И чиновник доволен, и фермеры рады: стоимость аренды ниже рыночной. Вот так и живем, тихо и мирно, ? со вздохом говорит Анна.
Кого все-таки привлекли к ответу?
Однако кое-кого из чиновников все же призвали к ответу. Например, глава сельского поселения «Лэзым» Сыктывдинского района республики Коми Елена Дуркина была осуждена за махинации с земельными участками. Согласно официальному сообщениюпрокуратуры, чиновница признана виновной по целому ряду статей Уголовного кодекса России: ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки главой органа местного самоуправления»; ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»; ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение, совершенное с использованием служебного положения»; ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».
Как было доказано в суде, с сентября 2012 года по июнь 2015 года Елена Дуркина незаконно предоставила 11 земельных участков гражданам, которые не проживали в селе Лэзым. Эти объекты недвижимости общей стоимостью около 2 млн рублей якобы предназначались для ведения личного подсобного хозяйства местными жителями. На самом деле глава сельской администрации за взятки оформляла фиктивные документы, выделяя земли своим знакомым или находя покупателей на участки с помощью риэлтора Людмилы Скриповой, которая фигурирует в данном уголовном деле как соучастница преступления.
Сыктывдинский районный суд назначил Елене Дуркиной наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
А в Свердловской области махинации чиновников с земельными участками причинили государству ущерб на сумму более 77 млн рублей.
По информации прокуратуры, Верхнепышминский городской суд признал виновными по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» бывшего заместителя мэра города Среднеуральска по экономике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Астахова и бывшего председателя комитета по управлению имуществом того же муниципалитета Сергея Петрова.
В суде было установлено, что с мая 2009 года по октябрь 2010 года чиновники мэрии способствовали передаче земельных участков общей площадью более 530 гектаров дачному некоммерческому партнерству «Коптяки». Отчуждение земли произвели по заниженной стоимости, а затем объекты недвижимости были проданы садоводам по рыночной цене. Причем органы следствия доказали, что вышеупомянутое ДНП «Коптяки» подконтрольно обвиняемым.
Суд приговорил Александра Астахова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Сергей Петров должен провести там три года.
Еще один громкий уголовный процесс по делу чиновников начался в Калининградской области. Региональная прокуратура направила в суд материалы расследования, проведенного в отношении начальника Управления муниципального имущества администрации Гурьевского района Николая Шевелина и начальника Правового управления этого же муниципалитета Алексея Корнакова. Они оба обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения».
Согласно выводам следствия, чиновники незаконно предоставили ООО «СПОРТКОМПЛЕКС» право собственности на земельный участок площадью 14 гектаров в п. Малое Васильково Гурьевского района Калининградской области. Николай Шевелин и Алексей Корнаков являются соучредителями вышеназванной фирмы. Должностные лица районной администрации приобрели у муниципалитета объект недвижимости за 33 тыс. 999 рублей, хотя его кадастровая стоимость превышает 1 млн рублей.
Однако учитывая масштаб проблемы и объемы махинаций, которые проворачивают с земельными участками чиновники разного уровня, примеры, когда должностных лиц все же удалось привлечь к ответственности, ? это просто капля в море.
Заповедная даль в коттеджных поселках
Некоторые махинации с земельными участками наносят ущерб не только бюджету, но и окружающей среде. Поэтому строительство многочисленных гостиниц, коттеджных поселков и другого элитного жилья на особо охраняемых природных территориях привлекает особое внимание специалистов и общественности.
К примеру, на территории государственного заказника федерального значения «Воронежский» возводится коттеджный поселок «Рамонские дачи». На официальном сайте государственного биосферного заповедника имени В.М. Пескова опубликовано сообщение, что строительство ведется незаконно, без соответствующего разрешения, а материалы этого дела направлены в Генеральную прокуратуру РФ и МВД России для принятия соответствующих мер.
Руководство заповедника обратилось в арбитражный суд Воронежской области с иском к ООО «Рамонские дачи», потребовав прекратить начатые работы и провести рекультивацию земель, пострадавших в ходе строительства.
По определению суда, 1 февраля 2016 года производство по данному делу было приостановлено и назначена экспертиза повреждений грунтово-почвенного слоя на земельных участках площадью 6,4 гектара, расположенных на территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский». Суд поручил провести экспертизу специалисту всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ? ФГБУ «ВНИИ Экология» Алексею Шамшину. С тех пор производство по делу не возобновлялось. Окончательное решение пока не принято.
Подобных случаев в нашей стране немало. Ранее в различных СМИ появлялись сообщения о незаконном строительстве, которое велось на многих особо охраняемых территориях Подмосковья, в том числе в национальном парке «Лосиный остров», Бородинском музее-заповеднике, Приокско-террасном природном биосферном заповеднике и других. Это неудивительно, если учесть стоимость подмосковной земли. Активно застраиваются коттеджами и особо охраняемые природные территории в курортных регионах России.
Земли в России много, и она по-прежнему в цене. В хороших руках она могла бы приносить немалую пользу государству и обществу. Но пока на ней наживаются чиновники, они практически безнаказанно распоряжаются нашим главным богатством, заботясь лишь о собственных кошельках.
Чтобы в корне изменить сложившуюся систему управления земельными ресурсами, вероятно, потребуется внести коррективы в действующее законодательство и увеличить ответственность сотрудников местных администраций за махинации с землей.