ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Новое в законодательстве о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества

30 декабря 2012 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон), который представляет собой первый "пакет" изменений в Гражданский кодекс РФ в рамках реализуемой в настоящее время реформы гражданского законодательства.

Большая часть поправок к Гражданскому кодексу РФ, внесенных рассматриваемым Законом, вступила в силу с 1 марта 2013 г. (п. 1 ст. 2 Закона).

Законом в ГК РФ добавлена ст. 8.1, которая определяет основные принципы государственной регистрации прав на имущество (в первую очередь недвижимого).

Закон отменяет действовавшую до настоящее время систему двойной регистрации (прав и сделок) в отношении объектов недвижимости. В частности новеллы коснулись договоров купли-продажи жилых помещений, договоров дарения, договоров мены жилых помещений, договор ренты и договоров пожизненного содержания с иждивением.

Следует отметить, что в иных федеральных законах по-прежнему сохраняются нормы, обязывающие осуществлять государственную регистрацию некоторых видов договоров, и рассматриваемое положение Закона прямо на них не распространяется. Так, государственной регистрации, с момента совершения которой договор считается заключенным, подлежат следующие договоры:

- договор участия в долевом строительстве (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации");

- договор ипотеки (п. 2 ст. 10 Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Порядок представления документов для проведения государственной регистрации прав остается прежним. В регистрирующий орган обращаются совместно и продавцы, и покупатели. При обращении, кроме документов, необходимых для проведения государственной регистрации, заявителями представляются документы, удостоверяющие личность (паспорт и т.п.), и документы, подтверждающие полномочия представителя, если заявление подается представителями (доверенность, приказ и т.п.). Исключение сделано для сделок, совершенных в нотариальной форме. Согласно п. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные требования применяются к договорам, датированным после 01.03.2013 года.

К договорам, датированным 01.03.2013 года и ранее, применяются ранее действовавшие положения Гражданского кодекса РФ об обязательной регистрации сделок.

 

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/media/4327445/