ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Забывчивым собственникам напомнят об их имуществе

Власти уже приступили к выявлению объектов недвижимости, не состоящих на 
Во всём мире имущественные налоги составляют до 15 процентов доходов государства. В России мы пока до этого показателя не дотягиваем. Причина в том, что многие владельцы недвижимости не спешат её регистрировать. Готовящиеся изменения в законы смогут «поторопить» таких граждан. О том, что конкретно предлагается и как это отразится на собираемости налога на имущество, как сообщает pnp.ru.
По мнению замминистра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова, продление дачной амнистии до 1 марта 2021 года крайне важно как для собственников, так и для самой власти. «Окончание прежнего срока действия дачной амнистии практически остановило регистрацию ранее построенной недвижимости. Это в основном дома в дачных товариществах и дома для индивидуального проживания. Всего в «подвешенном» состоянии оказалось около 200 тысяч таких объектов», — отметил чиновник.
Если бы решения о продлении дачной амнистии не последовало, единственным выходом для владельцев такой недвижимости могло бы стать только обращение в суд. «Кроме того, ряд объектов в Подмосковье расположен на землях так называемого «аэропортового пояса». Эту недвижимость без амнистии вообще невозможно зарегистрировать. Теперь же возможность легализовать собственность вновь появилась у граждан», — считает Юрий Лавряков.
Он подчёркивает, что такой шанс упускать нельзя. Ведь только в Подмосковье три миллиона объектов, которые могут быть зарегистрированы с помощью дачной амнистии. После 1 марта 2021 все будет намного жёстче. «Если ваш объект признают самостроем, местные власти могут ходатайствовать о его сносе. Мы не спешим прибегать к таким мерам, хотя и заинтересованы в том, чтобы незарегистрированных объектов было как можно меньше», — отметил замминистра.
Чтобы последний этап дачной амнистии был успешным, по его мнению, необходимо развернуть информационную работу с населением. «Этой осенью мы объехали почти все садовые товарищества в регионе, встречались с председателями, оставляли им памятку, как регистрировать недвижимость в упрощённом порядке», — рассказал Юрий Лавряков. Такая работа дала результаты, поток заявлений на регистрацию прав собственности снова начал расти.
Этим летом многие дачники могли наблюдать полёт дронов над своими участками. Принадлежат беспилотники вовсе не любителям дорогих игрушек, а муниципальным властям, которые с их помощью устанавливают незарегистрированные объекты недвижимости.
«Сейчас обрабатываем данные облётов 2018 года, к весне эту работу закончим и снова начнём полёты, чтобы собирать новый материал», — объясняет подмосковный чиновник. По его словам, количество незарегистрированных объектов недвижимости в Московской области (а это означает, что за них не платят налоги) по-прежнему очень велико — больше трёхсот тысяч.
Часто можно видеть такую картину: рядом с полуразвалившейся избушкой (с зарегистрированными правами) построен двухэтажный коттедж, сведения о котором в налоговой отсутствуют. Личность владельца также не установлена. Однако долго «экономить» на налогах таким гражданам всё же не удастся. Правительство готовит законопроект о том, чтобы дать муниципалитетам право, не дожидаясь, когда собственник заявит о себе, самим отправлять сведения о таких объектах в Росреестр, и тем самым начинать процедуру регистрации.
Предполагаемому собственнику, отмечает замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Берестянский, будет разослано уведомление об этом. Если не согласен — он может оспаривать это в судебном порядке. В случае молчания гражданин начнёт получать налоговые уведомления на зарегистрированный без его участия объект уже со следующего налогового периода. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается в весеннюю сессию.
Новую законодательную инициативу, направленную на повышение собираемости налогов, намерено разработать и правительство Подмосковья. Речь идёт о том, чтобы предоставить право муниципальным властям заключать контракт с коммерческими структурами на работы по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Над садовыми товариществами и посёлками будут кружить дроны, принадлежащие частным лицам. Расплачиваться с коммерсантами муниципальные власти будут из собранных за установленные объекты налогов.
Председатель СРО оценщиков Алексей Каминский считает эту идею здравой, однако сомневается, что бизнес сильно заинтересует подобное предложение — работать придётся сейчас, а результат будет виден только после закрытия очередного налогового периода, то есть через два года.
По мнению заместителя председателя рабочей группы при Госдуме по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов Ирины Радченко, у граждан всегда должны быть право оспорить выводы налоговиков. Особенно много споров вызывает оценка недвижимости. В апреле этого года Правительство внесло в Госдуму поправки в закон об оценочной деятельности, который повышает ответственность государственных оценщиков за ошибки.
Напомним, что с 2017 года кадастровая стоимость объектов определяется только государственными оценщиками. Их стоимость не может быть выше рыночной. В связи с этим правительственный законопроект предполагает усиление ответственности для руководителей таких учреждений, вплоть до увольнения.
Впрочем, суровость наказания не всегда означает его эффективность, считает Алексей Каминский. Он обращает внимание на то, что если закон вступит в силу, гражданам станет сложнее доказать свою правоту. Сейчас существует два пути оспаривания кадастровой стоимости недвижимости: обращение в суд и обращение в согласительную комиссию при муниципалитете. А новые изменения в законе предлагают гражданину сначала обращаться с заявлением в органы госоценки, которые и допустили ошибку, а в случае получения отказа — обжаловать это решение уже в суде.
В результате кадастровая стоимость объекта в размере рыночной может быть установлена только по решению суда. Неоправданным усложнением назвал предложенную процедуру Алексей Каминский. Он предлагает сохранить для граждан возможность урегулировать споры через согласительные комиссии при муниципалитете.