ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Как открыть хостел в жилом доме

1 октября вступил в силу закон, который запретил размещать хостелы в жилом помещении. Хотите сделать из квартиры гостиницу — оформите ее как нежилую и получите разрешение соседей. Также по новому закону хостел можно открыть только на первом или на втором этаже, если под ним нежилое помещение, например, магазин, как сообщает uv-kurier.ru.
ВХОД В ОТЕЛЬ ИЗ ПОДЪЕЗДА ДОЛЖНЫ ЗАМУРОВАТЬ
Как отметила эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко, чтобы открыть в доме хостел, нужно пригласить соседей на собрание собственников и сообщить им об этом. Решение собрания оформляется протоколом. Если согласие большинства получено, нужно заручиться согласием собственников всех квартир, смежных с переустраиваемым помещением. После этого будущий «отельер» должен отнести документы в центр госуслуг и попросить поменять статус квартиры.
По закону нежилое помещение нужно изолировать от общего подъезда. А значит, бывшую квартиру ждет перепланировка. Вход нужно сделать с улицы, а дверь, выходящую в подъезд, заложить.
НОВЫЙ ВХОД СОГЛАСОВЫВАЮТ С ЖИТЕЛЯМИ
Разрешение на перепланировку и на превращение жилых помещений в нежилые в Москве дает Мосжилинспекция.
— Очень важно правильно обустроить вход в хостел. Нужно сделать проем в той части фасада, которую согласовали на собрании. В комнатах обязательно потребуется проложить качественную звукоизоляцию, смонтировать систему пожаротушения и сделать тревожную кнопку для вызова полиции, — объясняет начальник Жилищной инспекции по ЮВАО Иван Шальнов.
Но и это еще не все. По закону все гостиницы нашей страны обязаны пройти специальную проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям.
ЗАКРЫТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД
Несмотря на старания законодателей, незаконные хостелы в жилых домах пока не исчезли. Например, такую «гостиницу» обнаружили в этом году в Кузьминках. Она существовала в квартире на 14-м этаже жилого дома на Волгоградском проспекте. Когда туда вошли сотрудники полиции, выяснилось, что все комнаты разделили перегородками. В каждом отсеке установили кровати, где и ночевали гости. При этом хозяин квартиры жил в другом городе. Помещение же сдавал без оформления каких бы то ни было документов. Этот хостел закрыли.
С 1 октября 2019 года на незаконные хостелы в жилых домах надо жаловаться в московскую Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и правоохранительные органы.
— Получив обращение, наши специалисты выйдут на место и все проверят. Если выяснится, что помещение жилое и используется не по назначению, то хозяина ждет штраф до 1,5 тысячи рублей. Кроме этого, инспектор предпишет устранить нарушение, — рассказывает Иван Шальнов.
На устранение нарушения дадут время. Если срок пройдет, а хостел-нарушитель продолжит работу, хозяин заплатит уже 3 000 рублей, но ему дадут еще время на приведение дел в порядок. На третий раз инспекция обратится в суд, который примет решение о закрытии незаконного хостела.