ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Парламентская газета: готовится сплошная инвентаризация всех земель

На сайте "Парламентской газеты" опубликовано интервью А. Никишина с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Кашиным "готовится сплошная инвентаризация всех земель".
- Земельный вопрос - одна из проблем, которая волнует сельчан сегодня. Как его решать?
- Сегодня в России заброшено 40 миллионов гектаров пашни, что сопоставимо с объемом целинных земель, которые поднимали в послевоенные годы. В некоторых исконно аграрных территориях земельный ресурс используется всего на 17 и даже на 5 процентов. Если в 1990 году посевных площадей было 117,5 миллиона гектаров, то сегодня мы вокруг 80 топчемся.
Чтобы переломить ситуацию, должна быть государственная программа ввода заброшенных сельхозземель. Ведь сегодня мы даже на государственном уровне не обладаем всей полнотой информации о земельных ресурсах, не говоря уже о достоверности имеющихся данных. Такие институты, как инвентаризация земель и землеустройство, практически полностью похоронены. Между тем это основа основ: как можно говорить о выстраивании грамотного, эффективного управления земельными ресурсами, если нет даже элементарного представления, чем на самом деле нужно управлять?! Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений.
Нам предстоит обеспечить проведение масштабной сплошной инвентаризации земель, сформировать актуальную, достоверную базу данных о количестве и состоянии земельных ресурсов. Без этого решить задачи по развитию АПК, по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции, по импортозамещению, по комплексному развитию сельских территорий не получится. Это аксиома.
Вопрос о необходимости земельной программы обсуждался Геннадием Зюгановым с Президентом Российской Федерации. Президент тоже озаботился поставленным вопросом и дал соответствующие поручения Правительству Российской Федерации проработать этот вопрос с последующим докладом. Думается, что началом работы над такой масштабной программой могут стать парламентские слушания, которые запланированы в Госдуме в ноябре.
Решение проблемы неиспользуемых сельхозземель тесно связано с нашими стратегическими задачами в сельском хозяйстве — выход на полное импортозамещение по основным продуктам питания и увеличение экспорта до 45 миллиардов долларов к 2024 году. Чтобы обеспечить себя говядиной, предстоит удвоить поголовье стада. Потребуется 60 миллионов тонн кормов. Вот эти восстановленные земли и могли бы быть использованы для их выращивания…