ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом

Эксперты рассказали, что за хозпостройки можно считать недвижимостью и кому придется платить за них налог
Владельцы загородных участков активно обсуждают расползшиеся по интернету слухи о том, что теплицы, как и другие хозпостройки, будут облагаться налогом, а за отсутствие регистрации таких объектов владельцам грозят штрафы, как сообщает realty.rbc.ru.
Чтобы помочь дачникам разобраться в ситуации, приводим разъяснения ФНС и опрошенных «РБК-Недвижимостью» экспертов.
Хозяйственные постройки (а это все, кроме жилого дома и гаража), расположенные на загородных участках, могут как облагаться, так и не облагаться налогом, регистрироваться или не регистрироваться в Росреестре. Все зависит от самой постройки.
Регистрация прав собственности и налогообложение возможны только в отношении объектов, имеющих признаки недвижимости. Это значит, что теплица (как и любая другая хозпостройка) должна быть неразрывно связана с землей, то есть иметь капитальный фундамент, а ее перемещение без ущерба назначению невозможно. Если же конструкция сборно-разборная (какими часто и бывают теплицы) и фундамента у нее нет — она не является объектом недвижимости, регистрировать и платить за нее налог не нужно, объясняют в Федеральной налоговой службе.
«Но наличия одного только фундамента недостаточно для признания строения объектом капитального строительства, поскольку возведение фундамента не может рассматриваться как доказательство строительства капитального сооружения, — поясняет юрист Европейской Юридической Службы Павел Кокорев. — Такой фундамент может быть использован и при возведении временных сооружений. Так что объекты, которые возможно перемещать без разбора конструкции даже при наличии фундамента, под налогообложение не подпадают».
Есть и еще один нюанс. Если хозяйственная постройка капитальная и уже зарегистрирована в Росреестре, но ее площадь не превышает 50 кв. м, налог с нее тоже не взимается. Данная льгота применяется лишь для одного объекта малой площади. Таким образом, если у вас в собственности есть пять капитальных бань или сараев до 50 «квадратов» каждый, то за четыре из них придется платить налог. Льгота также имеет важное условие: освобождаемая от налога постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
 Кого это коснется
 Подавляющее количество теплиц на садовых участках не могут быть отнесены к объектам капитального строительства, отмечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Андрей Еремин. Исключение составляют теплицы, являющиеся объектами недвижимости, которые, как правило, возводятся для осуществлении предпринимательской деятельности, имеют фундамент и подключены к коммуникациям.
 «Теплица с фундаментом — большая редкость, и у обычных дачников она практически не встречается, — подтверждает директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов. — Фундаментальные теплицы с автоматическим поливом, климат-контролем и прочим, скорее, можно увидеть в дорогих загородных поселках, и для людей, которые могут себе такое позволить, этот налог не является чем-то ощутимым».
Налоговая нагрузка относительно невелика. По подсчетам Архипова, например, за баню площадью порядка 30 кв. м надо платить около 1,2 тыс. руб. в год. «Только на бензин для поездок на дачу уходит намного больше», — отмечает он.
Масштабных изменений в правоприменительной практике не будет, поскольку изменения затрагивают интересы незначительного числа «самозанятых» садоводов, выращивающих рассаду и овощи для продажи, добавляет Андрей Еремин.
«В данном случае речь, по сути, идет о стремлении государства обеспечить поступление в бюджет платежей с объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности», — поясняет юрист.
Здесь можно прочитать, как оформить теплицу в собственность, если она имеет все признаки недвижимости.
Что делать, если теплица снесена, а фундамент остался
В случае демонтажа теплицы, сведения о которой внесены в ЕГРН, необходимо предоставить в Росреестр документы для внесения записи о прекращении права собственности.
В качестве обоснования нужно предоставить акт обследования, в котором кадастровый инженер, осмотрев место нахождения капитальной теплицы, подтверждает, что ее больше не существует, поясняет Андрей Еремин.
По результатам рассмотрения заявления в ЕГРН вносятся записи о прекращении прав на сооружение. Соответственно, будет прекращено и начисление налога на демонтированную капитальную теплицу.