ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРОВАЛ УЧАСТНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛЕСНОГО ФОРУМА О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА О «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ»

 Росреестр принял участие в Национальном лесном форуме, прошедшем в Перми при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства сельского хозяйства РФ, как сообщает rosreestr.ru.
 В докладе о реализации так называемого закона о «лесной амнистии»* начальник управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина сообщила, что этот закон очень востребован. На сегодня существует острая необходимость устранения противоречий в сведениях государственных информационных ресурсов,
 К моменту вступления в силу закона о «лесной амнистии» разница площади отнесенных к землям лесного фонда земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре (ГЛР), исчислялась миллионами гектар. В ЕГРН случались пересечения или полное наложение участков лесного фонда и участков, отнесенных к землям других категорий. Также содержался значительный объем задублированной информации о лесных участках.
 Людмила Лилина отметила, что чаще всего в Росреестр обращаются за уточнением границ ранее учтенных участков, предназначенных для садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства. Закон о «лесной амнистии» значительно упростил процедуры учета именно для таких категорий правообладателей. При внесении в ЕГРН уточненных границ земельных участков ведомство в рамках учётной процедуры самостоятельно устраняет обнаруженные пересечения с границами лесного участка. При этом в законе о «лесной амнистии» прямо указано, что какие-либо согласования и разрешения в такой ситуации не требуются.
 За весь период применения закона «о лесной амнистии» в орган регистрации прав по состоянию на 1 апреля 2019 г. поступило порядка 9 тыс. заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, из которых почти по 6,9 тыс. – приняты положительные решения. В Приволжском федеральном округе всего поступило 566 заявлений и по 532 приняты положительные решения, в Пермском крае – 85 заявлений и столько же – с положительными решениями. Наиболее активными оказались Московская, Ленинградская, Калужская, Иркутская области и Республика Карелия.
 Росреестром сформированы и совместно с органами власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений, отрабатываются перечни дублирующихся лесных участков. В результате к 1 апреля 2019 г. из ЕГРН были исключены дублирующие сведения о 39,5 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки в местоположении границ и площади порядка 4 тыс. лесных участков. В Приволжском федеральном округе исключены из ЕГРН сведения о 4 тыс. лесных участков, исправлены реестровые ошибки в отношении 135 лесных участков.
 В рамках закона о «лесной амнистии» общее количество случаев устранения противоречий в сведениях ЕГРН к 1 апреля 2019 г. составило более 62,5 тыс., в том числе в Приволжском федеральном округе – около 5,5 тыс.
 Наибольшее количество случаев применения закона о «лесной амнистии» по всем направлениям Росреестра зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Республике Мордовия, Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской и Московской областях.
 По словам организаторов, Национальный лесной форум направлен на повышение эффективности использования и сохранения лесных ресурсов как национального богатства страны. Первые этапы национального лесного форума прошли в 2018 году под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в пяти федеральных округах Российской Федерации. В 2019 году при поддержке Министерства природных ресурсов и Федерального агентства лесного хозяйства этапы Национального лесного форума запланированы в городах шести федеральных округов Российской Федерации – Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре, Красноярске и Тамбове. В Тюмени форум стартовал 11–12 апреля 2019 г. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве 13 сентября 2019 года.