ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Заниматься межеванием земельного участка не обязательно

Как сообщает sibdom.ru, межевание земельных участков не является на сегодняшний день обязательным, Росреестр не приостанавливает регистрацию сделки, если у участка нет границ, рассказали в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.
 По словам специалистов, закона, который требовал бы от собственника обязательно обращаться к кадастровым инженерам и проводить межевание, нет. С 1 января 2018 года действительно должны были вступить в силу изменения в законодательство о запрете сделок с участками, не имеющими границ. Такое требование было установлено в федеральном законе № 447-ФЗ, но этот нормативный документ так и не вступил в силу.
 Поэтому собственники земли и в 2018 году могут распоряжаться неразмежеванными земельными участками, продавать их или передавать по наследству. Росреестр зарегистрирует сделку с такой землей, главное, чтобы участок уже стоял на кадастровом учете и имел кадастровый номер.
 Обязательным межевание является только в том случае, если создается новый земельный участок. Например, он появляется при разделении уже существовавших земельных участков. В таком случае для кадастрового учета на новый участок действительно потребуется заказывать межевой план.
 При этом специалисты советуют покупателям настаивать на том, чтобы при подготовке к сделке продавцы провели межевание участка. Так покупатель сможет защитить себя от возможных споров с соседями из-за границ земли.