ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В первом чтении принят законопроект, направленный на изменение режима использования земель железнодорожного транспорта в границах полос отвода железных дорог

В первом чтении принят проект федерального закона № 1042894-6 «О внесении изменения в статью 90 Земельного кодекса Российской Федерации», внесенный членами Совета Федерации С.В. Шатировым, А.П. Майоровым, М.П. Щетининым, депутатом Государственной Думы В.И. Афонским, а также Н.В. Герасимовой. Документ рассмотрен на заседании 03.11.2016.
 
В соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.
 
По мнению разработчиков законопроекта, законодательство допускает различные формы собственности на земельные участки из земель железнодорожного транспорта в границах полос отвода железных дорог, в связи с чем цели использования этих земельных участков должны быть определены для любых правообладателей, а не только арендаторов, и применительно ко всей площади земельных участков, а не только к территории, свободной от застройки.
 
Законопроектом предлагается изложить указанное положение в новой редакции, предусматривающей, что земли железнодорожного транспорта в границах полос отвода железных дорог могут использоваться для сельскохозяйственного производства, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов и иных целей (за исключением размещения автозаправочных станций любых типов).