ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Мы работаем для вас с 2013 года


Ростов-на-Дону

пр. М. Нагибина, 14 а, оф. 631 А

+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Оснований для изъятия земельных участков увеличится

 

В Земельном кодексе страны появятся поправки, уточняющие, у кого и за что смогут изъять земельные участки. Львиная доля внимания теперь будет уделена понятию «ненадлежащего использования земельного участка». Число подпавших под эту категорию значительно расширится.

 

В конце мая Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Сейчас закон рассматривает президент Российской Федерации.

 

Основные изменения коснутся ст. 45 и ст. 54 Земельного кодекса, которые регулируют основания и порядок прекращения права постоянного (или иначе бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения.

Как сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Ростовской области, изменение ранее действующих редакций этих статей направлено на совершенствование земельного и гражданского законодательства в части охраны земли как природного ресурса. Кроме того, было необходимо привести землепользование в состояние, соответствующее требованиям нормативных правовых актов о надлежащем использовании земли, усилить ответственность землепользователей. Также существовали противоречия между нормами Земельного кодекса и гражданского процессуального законодательства, которые внесенные поправки исключили.

 

Что же конкретно изменилось в основаниях и порядке прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся собственниками?

 

«В новой редакции Земельного кодекса будут установлены три категории оснований для принудительного прекращения прав: ненадлежащее использование земельного участка; изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд; иные случаи, предусмотренные федеральными законами. Кроме этого, значительное внимание будет уделено категории «ненадлежащее использование земельного участка»: данный перечень максимально расширится, включив все основные правонарушения в области охраны собственности и охраны окружающей среды и природопользования», – отмечает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии управления Росреестра по Ростовской области Лилия Торбан.

 

Но изъятием земли у нерадивых собственников закон не ограничится. Как сказано в законе, «принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от ... обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда».

 

Изменения коснулись и самого порядка изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка. Внесенные поправки расширяют круг лиц, которые смогут по закону принимать решения об изъятии земельных участков по причине их ненадлежащего использования. Теперь правом на самостоятельное принятие решений об изъятии земельных участков в отношении государственных или муниципальных учреждений, казенных предприятий (за исключением государственных академий наук и их подведомственных учреждений) наделены исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Что касается всех остальных, то, как и прежде, принудительное прекращение прав будет осуществляться на основании судебного акта, вынесенного в соответствии с требованием исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

 

В начале статьи мы упомянули о противоречиях между Земельным кодексом и процессуальным законодательством. Оно касалось срока прекращения прав на землю. Теперь судебное решение может являться основанием для прекращения прав на землю и внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним только в случае его вступления в законную силу. Напомним, что раньше срок исчислялся с момента принятия решения, что не всегда соответствовало дате его вступления в законную силу.

Поправки определят и порядок прекращения прав «на ранее возникшие права» в случае отсутствия записи в ЕГРП о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Это право будет прекращаться со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии либо принятия решения уполномоченного органа.

Источник: http://dom.161.ru/text/expert/663103.html